Еще в эпоху викингов были заложены основные принципы домостроя — простота, функциональность, надежность. В древние времена эти критерии были не просто капризом жильцов, а неотъемлемой частью повседневной жизни. Для строительства в Скандинавии использовалась неотесанные бревна. Постройки возводились преимущественно одноэтажными и довольно низкими для лучшего обогрева в суровом климате.
В Средние века стали появляться первые двухэтажные деревянные строения, изменились принципы обустройства внутреннего пространства. В эпоху индустриализации скандинавская архитектура в домостроительстве приобрела современные черты. Простота и функциональность сохранились, но добавилась эстетика. Дизайнеры и архитекторы, такие как Альвар Аалто из Финляндии и Арне Якобсен из Дании, привнесли в дизайн новаторские идеи, делая акцент на свете, пространстве и минимализме.
Общие черты скандинавского стиля загородных домов
Архитектурная стилистика деревянных построек в Скандинавии довольно разнообразная. Например, существуют финские и шведские технологии строительства, которые немного отличаются от датских и норвежских. Однако есть и много общего, что позволяет отнести их в одну категорию:
- Простота, практичность и лаконичность домов. В основе технологии домостроительства лежат принципы функциональности и удобства. Каждый квадратный метр пространства выполняет свою задачу. В интерьере нет «пустых» зон — только для красоты. Отделка внутри и снаружи максимально простая, без архитектурных излишеств.
- Надежность строения. Долгие зимы с обилием снежных осадков, сильные ветра, перепады температур и суровые морозы за -30 С в северных регионах полуострова заставили скандинавов строить прочные и теплые дома «на века».
- Быстрота строительства. Современные способы и материалы для деревянного домостроительства позволяют возводить дома за 8-11 месяцев и быстрее. Например, сегодня вместо бревен используется клееный брус, который практически не дает усадки, обладает свойствами «монолита», хорошо удерживает тепло внутри строения. На строительство добротного брусового дома в любом регионе России понадобится меньше времени, чем на возведение кирпичного или бревенчатого строения.
- Экологичность. Основные материалы для скандинавов в домостроительстве — это дерево и натуральный камень. Раньше использовались бревна, зачастую неотесанные. Сегодня применяется клееный брус и каменная плитка для декоративной отделки фасада и интерьера.
В оформлении построек используют натуральные оттенки, которые гармонируют с деревом и каменной отделкой. Удобство в быту, единение с природой, уютное и практичное пространство для жизни — эти принципы остались неизменными для скандинавов с эпохи викингов.
Особенности архитектуры в скандинавском домостроительстве
Строения обычно невысокие — в один или два этажа, иногда возводят мансардную надстройку. Архитектурный дизайн очень простой, но не минимализм. В оформлении присутствуют различные элементы, создающие незатейливый комфорт. Для строительства используют клееный или обычный брус и отесанные бревна, но также применяют и современные материалы — бетон, кирпич, каменные плитки.
Ключевые особенности конструкции
- Строгие геометрические формы построек, симметричность конструктивных элементов. Первый этаж обычно имеет прямоугольную или квадратную форму, второй или мансардный этаж — треугольную, то есть с двуспакной кровлей. Однако в шведском и датском домостроительстве зачастую достраивают эркер, поэтому строгость геометрии построек весьма условная.
- Конструкция кровли. Основной тип крыши в домах скандинавов — двускатная острая кровля с углом наклона от 45 градусов. Эта конструкция обеспечивает быстрый сход снега и осадков, а также лучшую устойчивость к ветру. Двускатная кровля также может быть симметричной и несимметричной.
- Отсутствие потолка. В одноэтажных постройках не делают потолок, что обеспечивает больший объем помещений, однако это требует более качественной теплоизоляции кровельной конструкции.
- Панорамное или крупноформатное остекление. Большая площадь остекления позволяет пропускать внутрь больше естественного света.
- Крыльцо и пристройка. Входная группа в постройках скандинавов довольно массивная и просторная.
- Сауна. В скандинавском доме, построенном по всем канонам, должна быть сауна.
Отделка фасада
В оформлении внешнего облика строения используются натуральные материалы — клееный и обычный брус, вагонка, деревянный сайдинг. Архитекторы стремятся вписать постройку в природное окружение, что делает облицовку из натуральных материалов не только эстетически привлекательной, но и практичной.
Фасад в скандинавском доме оформляется по принципу контрастности оттенков. Например, если применяется светлая отделка, то рамы оконных и дверных блоков выполняются в темных тонах, и наоборот.
Интерьер дома
Внутреннее пространство жилых построек скандинавов оформляется в светлые тона для компенсации недостатка естественного освещения. Обычно используются белый, бежевый, светло-серый, синий и бледно-зеленый цвет для отделки стен и предметов интерьера.
Мебель в таких домах довольно простая и практичная, с акцентом на добротность и функциональность. Декоративные элементы создают уют и поддерживают принципы практичности.
Планировка пространства
Скандинавские постройки отличаются эргономичной планировкой. Внимание уделяется централизации общественных зон, таких как гостиная, которая объединяет кухню и столовую.
Классическая планировка может включать небольшие спальни и рабочие помещения, оставляя достаточно места для общих зон, таких как гостиная с камином.