Еще недавно наличие в доме кабинета было признаком роскоши или трудоголизма. С приходом пандемии ситуация кардинально изменилась
Для многих рабочее место переехало домой. Кабинет или рабочая зона стали необходимы практически в каждом доме и квартире. Продуманный дизайн интерьера домашнего кабинета способствует плодотворной и комфортной работе.
Основное о принципах дизайна кабинета
Интерьер кабинета, его размеры и обстановка могут отличаться. Выделим основные принципы дизайна современного рабочего пространства, которые обязательно нужно учитывать для создания атмосферы, способствующей труду.
- Функциональность. Рабочий кабинет – помещение для работы, решения важных вопросов и ведения переговоров. Интерьер должен быть максимально функционален и способствовать концентрации, комфортной и длительной работе. Ничто не должно отвлекать. Несколько лаконичных, вписывающихся в интерьер, декоративных предметов будут не лишними, но вы должны быть уверены, что они не овладевают всем вашим вниманием или не наталкивают на многочасовые воспоминания об отпуске.
- Минимализм. Абсолютный тренд современного дизайна. Выражается как в отделке помещения, так и в обстановке. Избегайте захламленности, оставьте себе пространство для полета мысли.
- Забота о себе. Многие, работая дома, проводят за письменным столом еще больше времени, чем в офисе. Не скупитесь и позаботьтесь о своем комфорте и здоровье. Правильно подобранная мебель напрямую влияет на то, как вы себя чувствуете. В первую очередь страдают глаза и спина. Обеспечьте достаточное освещение своего рабочего места. Не экономьте на качественном и удобном кресле, на котором вы сможете сидеть много часов без усталости, обратите внимание на наличие подголовника и подлокотников.

Расположение в доме
Идеальным вариантом для размещения домашнего кабинета станет отдельная комната. Это возможно, если вы живете в загородном доме или многокомнатной квартире.
Постарайтесь обустроить кабинет в комнате с достаточным естественным освещением, большими окнами. Обратите внимание, чтобы окна не выходили на детскую площадку или школьный двор, откуда в разгар рабочего дня будут доноситься детские крики и веселье.
Хорошим с точки зрения уединенности и тишины будет кабинет на мансардном этаже загородного дома. Сюда не будут доноситься ни отвлекающие звуки, ни соблазнительные запахи с кухни. Особенно такое помещение оценят люди творческих профессий. Они смогут создать там полноценную студию.
Одним из интересных решений станет рабочий уголок под лестницей. С точки зрения эргономики – удачный вариант, но естественного освещения, скорее всего, будет недостаточно, и нужно предусмотреть искусственные источники. Да и спускающиеся по лестнице над головой домочадцы могут отвлекать от работы.

В малогабаритных квартирах, где обустроить отдельную комнату возможности нет, популярным решением стал вынос рабочей зоны на лоджию. Этот вариант удобен и тем, что в этой зоне, как правило, больше всего естественного света, и также возможностью сделать ее закрытой и уединенной. Важно не забыть про утепление лоджии, иначе работа в этом кабинете будет иметь сезонный характер. Также стоит заранее продумать доступ к розеткам, для удобства у рабочего места их должно быть несколько штук.

В ситуации, когда места для отдельного кабинета нет, его обустраивают в любом уголке, совмещая с какой-либо комнатой. Благодаря многообразию вариантов зонирующих элементов кабинет возможно объединить практически с любой комнатой: гостиной, спальней, кухней. Вариант объединения с кухней оценят современные женщины, которые могут готовить, не отрываясь от рабочих дел за компьютером. Оптимальное расположение рабочего места (у стены, в углу, перед окном) выбирается, исходя из особенностей дизайна квартиры, образа жизни домочадцев и других индивидуальных факторов.

Планировка интерьера домашнего кабинета
В интерьере домашнего кабинета выделяют зоны для работы и отдыха. Дополнительно визуально разделять их не требуется, достаточно продуманной планировки и расстановки мебели. Разделение выполняется с помощью контрастных цветовых решений в отделке или перегородок. В современных интерьерах кабинетов небольших квартир активно используются стеллажи.
Удачный и стильный вариант – перегородка-стеллаж.
Размещение рабочего стола
Центральное место в рабочем кабинете занимает письменный стол. Дизайнеры рекомендуют размещать стол лицом к двери, так как посадка спиной к входящим в комнату является очень некомфортной.
Размер стола выбирается с учетом характера работы – нужен ли на столе стационарный компьютер, можно ли поставить сразу два монитора, будет ли принтер или сканер. Ящики и тумбы в столе не обязательны, это уже вышедшие из моды модели. Современный стол может представлять собой высокотехнологичный предмет интерьера, высота и ширина столешницы которого регулируется за счет электрического привода.
Также немаловажно на чем сидеть – стул или кресло должны быть удобными для спины, особенно при длительном нахождении в сидячем положении. Если ваш род деятельности предусматривает прием посетителей в кабинете (клиентов, партнеров), лучше предусмотреть для них одно-два кресла.

В кабинете понадобится функциональная система хранения. Навесные полки, стеллаж, комод, книжные шкафы – ориентируйтесь на размер помещения и объем материалов, которые собираетесь хранить. Действительно ли у вас столько необходимых книг и бумаг, которые должны лежать в громоздких книжных шкафах по периметру комнаты? Или же можно обойтись несколькими полками или компактным стеллажом? Не заставляйте пространство больше, чем нужно. В противном случае создается ощущение захламленности рабочего кабинета, а это не лучшая обстановка для продуктивной деятельности.
В зоне отдыха кабинета располагают удобные кресла или диван, журнальный столик. Это ровно тот достаточный минимум, который поможет вам расслабиться за чашечкой чая или почитать.

Даже кабинету с панорамными окнами не обойтись без продуманного искусственного освещения. На рабочем столе обязательно должна быть лампа с возможностью регулирования направления света и яркости. Выбирайте теплый свет лампочек, для глаз это комфортнее.
В зоне отдыха также стоит предусмотреть торшер у кресла или дивана. Если комната большая, помимо потолочного освещения, на стенах будут хорошо смотреться интерьерные светильники, которые в вечернее время помогут создать теплую, уютную, не слишком навязчивую для глаз обстановку.